
Дроны смогут летать под кронами деревьев в лесу
Школа дронов Московского авиационного института испытала уникальную беспилотную систему для поиска пропавших. Рой автономных дронов сможет «прочесывать» лес аналогично тому, как сейчас это делают люди.
— Основное отличие новой технологии от ранее реализованных решений в том, что маевская разработка сможет летать под кронами деревьев, что особенно актуально в лесу.
Также система включает в себя нейросеть, позволяющую быстро обрабатывать видеопоток и автоматически детектировать наличие людей. В разработке используются дроны относительно небольшого размера, что позволяет им эффективно маневрировать между деревьями. Каждый беспилотник в рое будет иметь на борту специальное оборудование для автономной навигации, а также камеры для съемки и записи видео. Отснятое видео, привязанное к координатам, обрабатывается нейросетью, которая определяет наличие людей в кадре и передает съемку оператору для визуального подтверждения, — рассказали о разработке в пресс-службе МАИ.
Система уже прошла первые полевые испытания, которые позволили определить возможность полета под кронами деревьев в зависимости от плотности лесного массива. Для этого разработчики из МАИ использовали управляемые через шлем виртуальной реальности гоночные дроны. В ходе испытаний члены команды разработчиков сами выступили в роли потерявшихся людей. По результатам обработки видео нейросетью были получены размеченные фрагменты с указанием вероятности присутствия в них людей.
Разработка реализована маевцами в рамках конкурса «Одиссея» от Благотворительного фонда «Система». Специалисты Школы дронов МАИ участвуют в команде GoFPV, а с реализацией нейросети им помогают специалисты Института проблем управления РАН.
Свежие комментарии