На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сокол

10 подписчиков

Свежие комментарии

Ученые МАИ нашли способ продлить срок хранения молока

Ученые Московского авиационного института (МАИ) нашли способ продлить срок хранения молока. Они разработали упаковку с тонким антибактериальным покрытием внутри.

— Речь идёт об обычной мягкой упаковке из полимерных материалов в виде подушки. В закрытом состоянии пастеризованное молоко хранится в такой упаковке 7-10 дней в холодильнике (в отличие от ультрапастеризованного, которое хранится полгода и более.

— Ред.). Наша разработка, которую мы придумали вместе с моим научным руководителем Павлом Щуром, позволяет увеличить срок годности молока ещё на 10 дней, — отметил один из разработчиков, студент МАИ Тимур Ходырев.

Покрытие наносят на полимерную плёнку с помощью ионно плазменных технологий в вакууме.

— Во-первых, такое покрытие не является питательной средой для микроорганизмов. Во-вторых, мы создаём у покрытия заряд — такой же, как у микроорганизмов, и они начинают отталкиваться друг от друга, как магниты. В-третьих, создаём специфический наноструктурированный рельеф на плёнке, который мешает прикреплению к ней этих микроорганизмов, — рассказывает Тимур.

Благодаря увеличению срока годности с помощью новой упаковки можно снизить дозировку консервантов в молоке. Покрытие можно также использовать в медицине, например для хранения компонентов крови. Или в авиационно-космической промышленности — для защиты различных узлов и агрегатов летательных аппаратов, а также поверхностей, с которыми взаимодействует человек. Промышленное производство тары с инновационным покрытием планируют запустить к концу 2023 года.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх