На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сокол

10 подписчиков

Свежие комментарии

  • Разгуляев Николай
    Касательно заголовка:"Врубель жил,Врубель жив,Врубель будет жить".В библиотеке на В...

Виртуальный тренажер для освоения парашюта создали в МАИ

Инженеры и IT-специалисты МАИ совместно разработали симулятор прыжка с парашютом. Спортсмен, использующий тренажёр, встает на ступеньку для прыжка, надевает подвесную систему, шлем виртуальной реальности и наушники. После команды «Старт!» он прыгает со ступени и… «зависает» в воздухе. Затем чувствует рывок от раскрытия купола парашюта.

С этого момента и до приземления можно управлять парашютом с помощью строп. В виртуальных очках человек видит небо и ландшафт внизу, в наушниках слышит звуки двигателя самолёта, ветра, команды инструктора.

— Чтобы приземлиться в заданное место, нужно учитывать высоту, с которой осуществляется прыжок, скорость ветра на разной высоте, расстояние до точки приземления, — рассказывает руководитель направления AR/VR центра компетенций МАИ «Энергетические системы» Дмитрий Суханов. — На нашем тренажёре можно задавать значения этих показателей, в том числе создавать экстремальные условия прыжка: снег, дождь, сильный ветер. Можно имитировать различные нештатные ситуации.

Тренажёр уже опробовали парашютисты из ДОСААФ России. Сейчас разработчики готовят документы, чтобы запатентовать изобретение, ведь аналогов у него нет. Маёвцы считают, что скоро тренажёр можно будет изготавливать под заказ для парашютных школ, спортивно-патриотических молодёжных лагерей, индустрии развлечений.

Ссылка на первоисточник
наверх