Сегодня прошло ровно 77 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. Она длилась 872 дня: с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года. В районе Сокол живут люди, которые помнят о тех страшных временах не из учебников по истории. Они пережили блокаду от начала до конца — это время отняло их детство и оставило глубокий отпечаток в жизни.
С этими людьми пообщалась Диана Квасова — специалист по социальной работе филиала «Сокол» ТЦСО «Беговой». Девушка рассказала корреспонденту газеты «Район Сокол» о воспоминаниях людей, переживших темные времена.В районе Сокол проживает 84-летний полковник в отставке — Борис Петрович.
«Я родился в селе Колпино, 28 км по направлению в Москву. Первое мое детское воспоминание: начало осени 41-го года. В это время произошел первый воздушный бой над городом. Разбился самолет, помню обстрелы… Следующее яркое воспоминание произошло зимой – на саночках везла меня мама в магазин. Милиционер в темной шинели расстреливал ракетчика…», — делится воспоминаниями Борис Петрович с Дианой Квасой.
Запах карбида 84-летний Борис запомнил навсегда. Еды в то время не было совсем. Как-то раз, еще мальчишкой, он наелся с мамой растений — травы, после чего они заболели и опухли. Как потом объяснил им врач, это была трава с бомбовым налетом.
«Самое страшное, то что врезалось в голову навсегда – тележки с телами. Потом их увозили и сжигали на заводе. Холод, голод — все это было… И конечно не забуду никогда мамин героизм. Зимой. Когда она получала табак по карточке и ходила отдавать его ребятам в окоп, на обратном пути ползком подлезала к нескошенному овсу и приносила домой, а я молол его все время.
Помню очень четко это дело…», — вспоминает Борис Петрович.
В Чапаевском переулке, 12/4 живет еще один прекрасный человек — 90-летний Амир Юнисов. Во время блокады, еще 12-летним мальчишкой, работавшим на заводе, Амир Юнисов жил на улице Рубинштейна — она находилась в одном из самых неблагоприятных районов Ленинграда.
«Работы было много — ночевали на заводе. Основной едой был жмых. Помню, хлеб давали рабочим 250 грамм, а другим 125. Нас было пятеро у мамы с папой. Выжили только мы с мамой. В 1943-м году мама заболела тифом и мы с ней уехали к дяде в Москву. Она чудом выздоровела и устроилась на работу дворником. Там нам дали жилье в подвале», — делится воспоминаниями Амир Юнисов со специалистом по социальной работе.
Амир Юнусов вырос и обзавелся семьей. Сейчас у него четыре правнука. На вопрос о том, как держался народ в те времена, житель района ответил: «Важна преданность друг другу, взаимопомощь и наше духовное богатство».

Свежие комментарии