Сокол

10 подписчиков

• Разгуляев Николай
    Касательно заголовка:"Врубель жил,Врубель жив,Врубель будет жить".В библиотеке на В...

Лариса Булатова из Сокола отпраздновала день рождения

У филиала «Сокол» ГБУ ТЦСО «Беговой» появляется очередная добрая традиция — отмечать вместе Дни Рождения выдающих людей, посещающих наш центр, общаясь с ними по душам на праздничных интервью.

15 октября 2020 года мы побывали в гостях у дорогой нашему сердцу Ларисе Евсеевне Булатовой — человека чести и совести, обладающего высоким интеллектом и незаурядными способностями к литературному письму и хоровому искусству. С ней всегда интересно. Про таких говорят: «Человек с большой буквы»!..

— Дорогая Лариса Евсеевна, рады быть причастны к Вам в этот день и от всей души хотим поздравить Вас с Днём Рождения! Пусть он подарит Вам много радости и счастья, которые распространяться на долгие годы! Лариса Евсеевна, как Вы поживаете, чем занимаетесь в это самоизоляционное время?..

— Спасибо за поздравление! Чем занимаюсь… Очень банально все. Занимаюсь хозяйственными делами, разбираю свой гардероб – что-то надо подшить, ушить и т.д. Я же дитя войны. В 1941 году мне было 7 лет. Эвакуация, потеря отца… Есть было нечего, носить нечего, и жизнь научила шить, вязать. Есть нитки, есть руки – что-то можно интересное придумать.

— Одним словом, Вы всегда найдете, чем заняться… Лариса Евсеевна, такому интересному человеку, как Вы, наверное, и подарки от близких  всегда выбирались особым образом. Какой самый лучший подарок Вы получали в свой День Рождения?

— Для меня каждый подарок очень ценен и дорог. Но особо я была тронута в прошлом году, когда отмечала свое 85-летие. Чествовали меня мои друзья, товарищи — такой праздник мне устроили! Были изданы мои стихи, изумительно оформлены в красивый сборник. Я ранее их никогда не публиковала, а тут такой подарок – сборник собственных стихов! Очень приятно!

— Лариса Евсеевна, Вы как книга, которую читать и читать. Расскажите немного о себе, о своем образовании, профессиональном пути, увлечениях.

— После окончания десятого класса школы (время было трудное), я пошла и работать, и учиться одновременно. Закончила технический ВУЗ – Московский Институт инженеров транспорта (МИИТ), вечернее отделение. Днем работала в Проектном институте оборонной техники ГСП № 6– начинала с копировщицы, техника, инженера, старшего инженера и т.д. Далее, уже после переезда из центральной Москвы в район «Тушино», устроилась в засекреченную фирму «Молния». Участвовала в интересных командировках, где проходили, например, такие интересные опыты, как испытание ракеты. Работала на заводе очковых линз, видела самого С.П. Королева! В 1972 году решила податься в гуманитарии и окончила курсы экскурсовода, взяла историко-архитектурную тематику. В 1989 ушла на пенсию и начала работать гидом в Туристической организации, проводила экскурсии в Храме Василия Блаженного, в Новоиерусалимском Монастыре. Много интересного было в жизни…Вся моя жизнь связана с выступлениями на публике, очень люблю аудиторию!

— Вы разносторонне развитый человек. Скажите, какая из Ваших деятельностей Вам ближе всего к сердцу, что доставляет Вам истинное удовольствие?

— Меня интересует все, что в новинку. Я очень любознательна. Не смотря на свои годы, не перестаю удивляться многим вещам. Наверное, это просто называется любовью к жизни!

— А вот любовь к литературному творчеству давно в Вас живет? Как появились первые произведения, что вдохновило?

— После того, как начала заниматься гуманитарной деятельностью, как вкусила ее прекрасные стороны. Вдохновляла жизнь! Вообще, поздравительные стихи коллегам, друзьям пишу давно. А вот целостные стихи, самостоятельные, стали появляться с 2008 года. Пришло время, видимо, им родиться на свет.

— Можете поделиться отрывком из своих стихов?

— Конечно, с удовольствием! Этот год посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, это Великое событие для нашей Родины и для нас. Вот строки к фильму «Офицеры»:

«Они вставали в рост под пулей,

В атаку поднимая взвод.

Они Отчизне присягнули:

«Не отступать! Идти вперед!»

— Спасибо, замечательные строки! Насколько нам известно, Вы также являетесь старостой хорового коллектива «Рассвет», тяжела ли эта миссия?

— Совсем не тяжела, она в радость. Ответственно, но я справляюсь.

— Лариса Евсеевна, какие достижения в жизни Вы считаете самыми значимыми?

— Самое большое достижение – это внимание людей ко мне, их уважение. Это ценно для меня. Значит, не зря живу, занимаюсь чем-то. У меня много друзей, я ими очень дорожу.

— Какие мечты детства Вы воплотили в своей жизни?

— Какие могли быть у ребенка войны мечты? В эвакуацию я мечтала о жареной картошечке с котлеткой. Об игрушках. Мечтать о чем-то другом не приходилось…Все детство связано было с войной.

— Какими сильными личностными качествами Вы обладаете, на Ваш взгляд?

— Доводить дело до конца! Как говорится, «разбиться в лепешку», но выполнить должное, обещанное. Умею держать слово.

— Как бы Вас описали друзья, как Вы считаете?

— Мне трудно сказать. Но, как правило, мне говорят: «Хорошо, что ты есть у меня!»…

— Лариса Евсеевна, у Вас есть девиз, жизненное кредо? Какое оно?

— Здесь я хочу вспомнить слова моей мудрой мамы: «Будь Человеком. Всегда!». Это последнее, что я услышала от нее. Эти слова стали заветом для меня на всю жизнь.

— Какой совет Вы бы дали молодому поколению?

— Если дружишь с человеком, то должен в любую нужную минуту прийти к нему на помощь, обязательно. А к дружбе необходимо подходить избирательно. Вот такие советы.

— Что Вы хотите пожелать своему читателю?

— В будущее смотреть оптимистично! Не падать духом, не поддаваться унынию. Все проходимо. В сердце останется лишь только хорошее!

— Спасибо Вам, Лариса Евсеевна, что поделились с нами своим теплом и историей! Всех благ Вам!