Студенты Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) разработали технологию сушки мясопродуктов в цехах, которая позволяет продлить срок хранения готовых колбасных изделий. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на профессора кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности МГУПП, доктора биологических наук Дамира Удавлиева.
«Студенты разработали технологию сушки мясопродуктов на основе фотокаталитического механизма обеззараживания воздуха в системе кондиционирования. Эта система обеспечивает получение биологически безопасной и в ветеринарно-санитарном отношении высококачественной продукции. Предлагаемые фотокаталитические установки позволяют удалять из воздуха, без накопления на себе, все органические соединения и любую микрофлору, разлагая их до паров Н2О и углекислого газа», – говорится в сообщении.
Уточняется, что технология является эффективной альтернативой традиционным воздушным фильтрам. При ее использовании потребность в обновлении воздуха отпадает, и система становится практически замкнутой, что значительно сокращает выброс в окружающую среду продуктов испарения. Разработка уже показала положительные результаты в реальных условиях.
«Испытания эффективности фотокаталитических установок в реальных сушильных установках действующего производства показали высочайшую эффективность обеззараживания воздушной среды – только микробиологические показатели снизились более чем в 200 раз, что соответствующим образом влияет на качество выпускаемой продукции и увеличивает сроки ее сохранности в торговых сетях на прилавках магазинов», – приводится в материале заключение Удавлиева.
Свежие комментарии