
Правила активного слушания помогут завоевать доверие ребенка
Во время карантина члены семьи проводят больше времени вместе, чем привыкли. Они больше общаются. Все ли родители знают, как и когда нужно слушать ребенка? Специалист семейного центра «Сокол» Диана Яриз поделилась пятью правилами активного слушания.
- Если вы хотите послушать ребенка, обязательно повернитесь к нему лицом, чтобы ваши и его глаза были на одном уровне. Ваше положение по отношению к нему и ваша поза – первые и самые сильные сигналы о том, насколько вы готовы слушать ребенка. Ни в коем случае не разговаривайте из другой комнаты, под телевизор или повернувшись спиной к ребенку.
- Если вы беседуете с расстроенным или огорченным ребенком, не следует задавать ему вопросы. Желательно, чтобы ваши ответы звучали в утвердительной форме. Так вы выспрашиваете не только голые факты, а показываете сочувствие и понимание того, что происходит с чувственным миром ребенка.
- Держите в беседе паузы. Помните, что разговор принадлежит ребенку, не забивайте его своими соображениями и замечаниями. Пауза помогает ребенку разобраться в своем переживании и почувствовать, что вы рядом. Помолчать хорошо и после ответа ребенка – может быть, он что-то добавит.
- Ни в коем случае не перебивайте рассказ ребенка, не задавайте уточняющие вопросы, пока он не закончит.
- Когда ребенок расстроен, ему страшно, обидно, он потерпел неудачу или капризничает, надо дать ему понять, что вы знаете о его переживаниях. То есть надо «по имени» назвать чувство ребенка. Ни в коем случае не нужно говорить: «Все будет хорошо», «Ничего страшного», при таких ответах ребенок почувствует себя неуслышанным.
«Выполняя все правила активного слушания, вы дадите ребенку возможность разобраться с собственными переживаниями, знать их по имени, а также покажете, что он не одинок и может вам доверять свои чувства», — говорит Диана.
Свежие комментарии