На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сокол

10 подписчиков

Свежие комментарии

  • Разгуляев Николай
    Касательно заголовка:"Врубель жил,Врубель жив,Врубель будет жить".В библиотеке на В...

История района: станции «Сокол» в проекте вообще не было

Плафоны из оникса, колонны, облицованные биробиджанским мрамором, мозаика в переходе… Станция метро «Сокол» считается одной из самых красивых в московском метро. Один из ее создателей — инженер Центральной проектной конторы «Метропроект» (сегодня это АО «Метрогипротранс») Николай Ушаков — жил на 3-й Песчаной улице.

О Николае Ивановиче рассказала его дочь, психолог, психолингвист,  академик  Российской академии образования Татьяна Ушакова.

Станцию «Сокол» — ее открыли 11 сентября 1938 года — Ушаков проектировал вместе с  инженером Николаем Кабановым. Архитектурный облик станции разработали братья Юрий и Константин Яковлевы, авторы Смоленского метромоста.

Когда «Сокол» открыли, был только один вестибюль — восточный, где фонтан. По обе стороны стояли деревянные дома села Всехсвятского, кирпичные девятиэтажки появятся только через 20 с лишним лет. Кстати, сначала новую станцию хотели назвать «Всехсвятская», потом «Поселок Сокол» — эти названия сохранились в документах.

Вообще-то и станции «Сокол» первоначально не должно было быть. Конечной по проекту была станция «Аэропорт». Но у развилки Ленинградского и Волоколамского шоссе построили метродепо, и рядом появился незапланированный «Сокол».

Станция для Москвы не совсем обычная. Во-первых, она двухпролетная: по центру платформы расположены поддерживающие свод колонны. Нетрудно заметить, что на большинстве московских станций три пролета и два ряда колонн. Во-вторых,  плафоны  светильников, которые вмонтированы в своды, сделаны из оникса — этот полупрозрачный камень пропускает свет.

Огромные мраморные панно на путевых стенах вблизи лестницы в центре зала не случайно кажутся пустоватыми. На них намечалось высечь статьи Конституции, принятой в 1937 году. Почему-то задуманное не осуществилось.

Во время войны Ушаков отправил семью в эвакуацию, а сам остался в Москве: проектирование и строительство метро не прекращалось.

— Позже «Метропроект» эвакуировали в Куйбышев, там папа проектировал бункер для Сталина недалеко от Волги. Сейчас это музей, я в нем была, — говорит Татьяна Ушакова.

Ушаковы жили на 3-й Песчаной улице.

На Соколе тогда все было иначе. К примеру, Березовую рощу называли «шанхаем».

— Там стояло множество хибар, собранных из досок, фанеры, картона, и жили люди, но не бомжи, а просто те, у кого не было нормального жилья, — рассказывает Татьяна Ушакова.

— Папа, как только вышел на пенсию, занялся озеленением: сажал липки, березы, — вспоминает она. — Он вообще был, можно сказать, общественником: следил за тем, чтобы в доме и во дворе был порядок. Деревья, посаженные им, сейчас большие и красивые. Мои внуки знают, что их сажал прадедушка.

Ссылка на первоисточник
наверх