На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сокол

10 подписчиков

Свежие комментарии

  • Разгуляев Николай
    Касательно заголовка:"Врубель жил,Врубель жив,Врубель будет жить".В библиотеке на В...

На месте Песчаных улиц век назад лечили чахоточных детей

Фото: Wikipedia.org

В начале ХХ века во Всехсвятской роще – на месте Песчаных улиц – лечили от туберкулёза детей из семей бедняков. Санаторий «Ромашка» в живописном зелёном уголке основала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, ныне причисленная к лику святых.

Дни белой ромашки

В начале прошлого века туберкулёз называли народным бедствием – по смертности болезнь превосходила оспу и холеру вместе взятые.

С 1911 года в России начали проводить Дни белой ромашки, посвящённые борьбе с туберкулёзом. Молодые девушки на улицах предлагали всем желающим купить искусственные белые цветки. Вырученные средства шли на борьбу с туберкулёзом – лечение малоимущих людей, строительство больниц.

Так, в 1914 году на эти деньги по предложению Великой княгини Елизаветы Фёдоровны во Всехсвятской роще построили здание санатория «Ромашка» на 60 коек. В «Ромашку» принимали детей от четырёх до 14 лет.

Прогулки среди сосен

Помогало пациентам не только лечение, но и целебный воздух. Всехсвятская роща, расположенная рядом с Ходынским полем, в начале ХХ века была популярным дачным местом. Длительные прогулки среди вековых сосен доктора прописывали и москвичам, страдающим туберкулёзом. «Местность чрезвычайно здоровая в сосновом бору с сухим песчаным грунтом», – отмечалось в медицинской брошюре о московских санаториях.

«Особенно московский климат ценен для больных, не располагающих временем и силами организма на длительную акклиматизацию (до и после курортного лечения), без которой так часто идут насмарку полезные результаты южного климатического лечения», –  писал профессор, доктор медицинских наук Иннокентий Багашев.

И приводил в пример оздоравливающий воздух сосен Ховрина и Серебряного Бора (так до конца ХХ века называлась Большая Всехсвятская роща).

Благотворители Чеховы

Щедрыми жертвователями в Дни белой ромашки были Мария Чехова и Ольга Книппер-Чехова – сестра и вдова писателя. Антон Павлович скончался от туберкулёза, когда ему было всего 44 года. Чехов считал, что причиной чахотки стал изнурительный труд в детстве. Ещё младшим школьником они с братом почти ежедневно вставали в пять утра. Пел в церковном хоре, а после гимназии вместо отдыха допоздна работал в мелочной лавке отца в Таганроге. «В детстве у меня не было детства», – вспоминал Антон Павлович.

Больных кормили очень хорошо

От туберкулёза в санатории «Ромашка» во Всехсвятской роще лечили до 1930-х годов, потом здесь стали принимать детей с нервными болезнями. Сотрудник Наркомздрава РСФСР Николай Мальцев в 1925 году отмечал, что Московская санаторная организация, несмотря на трудности с питанием, бесперебойно обеспечивала столичные здравницы продуктами – суточный рацион составлял 5500 тысяч калорий. В меню были редкостные для того времени свинина и куры, при санаториях развели огороды, откуда на кухню поступали свежая зелень и овощи.

Кроме калорийного питания при туберкулёзе было важно как можно больше находиться на солнце. И Моссанорганизация закупила для городских санаториев 700 меховых мешков, 650 дубовых и 300 плетёных кушеток, чтобы пациенты могли лежать на открытых верандах даже в прохладную погоду.

До наших дней здание санатория «Ромашка» не сохранилось – в 1950-х годах эту часть Всехсвятской рощи застроили жилыми домами. Примерно к этому же времени в СССР добились снижения заболеваемости туберкулёзом, введя диагностику флюорографическим методом.

Ссылка на первоисточник
наверх