На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сокол

10 подписчиков

Свежие комментарии

Аспирант МАИ придумал как очищать воздух от угольного смога

Аспирант института № 8 «Информационные технологии и прикладная математика» МАИ Владислав Назаров разработал проект «Математическое моделирование течений с эжекцией, конденсацией и испарением в технологических установках». Молодой человек задался целью: разработать более дешёвый способ очистки воздуха от выхлопных газов ТЭС.

Об этом сообщается в пресс-службе вуза.

На рынке уже присутствуют так называемые скрубберы, лопастные устройства, используемое для очистки твёрдых или газообразных сред от примесей в различных химико-технологических процессах. Есть циклонные и электромагнитные сепараторы, и многое другое. Но все эти варианты имеют свои особенности. Например, скрубберы дорогие и не на все частицы коагулируют (процесс слипания мелких частиц жидких или газообразных дисперсных систем в более крупные) с одинаковой эффективностью. Электромагнитные устройства имеют высокие требования к обслуживанию.

Идея молодого учёного МАИ состоит в том, чтобы сделать частицы крупнее.

«Когда происходит перенасыщение газа, он конденсируется. Чужеродные частицы становятся ядрами конденсации, на них осаждается пар и образуются капли, – рассказывает Владислав. – Мы будем эжектировать, вытягивая паром газ из труб. Потоки паров будут смешиваться с продуктами сгорания и сажей и конденсироваться, укрупняя чужеродные частицы, которые очистить гораздо проще. Специальные устройства будут осуществлять сбор этих капель».

Маёвец полагает, что его разработку можно будет использовать везде, где существуют проблемы мелкодисперсных примесей.

Молодой учёный с помощью математического моделирования провёл предварительные расчёты, позволяющие понять, какой объём частиц может конденсироваться и какое количество пара нужно, чтобы частицы могли осесть. Также благодаря взаимодействию с патентным отделом МАИ маёвец смог получить патент на своё изделие. В планах – изготовить опытный образец.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх