Сокол

10 подписчиков

• Разгуляев Николай
    Касательно заголовка:"Врубель жил,Врубель жив,Врубель будет жить".В библиотеке на В...

Спасатель Александр Бельский рассказал о своем отце — участнике Великой Отечественной войны

История одного офицера

Великая Отечественная война — событие, унесшее тысячи жизней, принесшее разрушение и горе. Тем не менее, героизм советских солдат и офицеров в годы ВОВ вызывает восхищение по сей день, а их подвиги чтят и помнят по всей стране и за ее пределами.

Война знакома нам не только по книгам и фильмам, но и по рассказам наших отцов и дедов. Вот и работникам столичного Учебно-методического центра ГО и ЧС есть чем поделиться.

Работник Учебного центра Александр Бельский рассказал о своем отце — Сергее Бельском — участнике ВОВ.

«Для меня, сына ветерана, Великая Отечественная война — особенный период, — поделился Александр Бельский, — это рассказы отца, это мои воспоминания о нем и его друзьях-однополчанах. Война для них была главным событием их жизни. Мне повезло, мой отец вернулся с войны живым, и я никогда не забуду наши поездки в города-герои, общение с теми, кто ковал Великую Победу, их теплые встречи у нас в доме».

Сергей Александрович Бельский родился 29 декабря 1919 года в подмосковных Мытищах. Вскоре он с родителями переехал в Уфу, его отец получил назначение на Уфимский текстильный комбинат. Там же окончил школу. С юных лет занимался спортом, увлечённо играл в футбол, даже выступал за молодежную сборную Удмуртии, стоял на воротах.

После окончания десятилетки поступил в Московский энергетический институт имени В. М. Молотова. Но, отучившись два курса, неожиданно для всех, только не для себя самого, подал заявление и был принят в Сызранское танковое училище. Так в 1939 году началась его военная карьера.

Свой боевой путь в ВОВ он начал под Тулой в ноябре 1941 года в 32-й танковой бригаде, входящей в состав 50-й армии. Сразу после первого в его жизни парада на Красной Площади 7 ноября танковую бригаду, в которой он был командиром взвода, погрузили на железнодорожные платформы и отправили навстречу наступающим на Тулу фашистским войскам.

Его героизм и мужество описаны в книге известного советского писателя Дмитрия Кочеткова «С закрытыми люками». В ней изложены только два факта из боевой жизни Александра Бельского:

«…Бой начался на следующий день после полудня. Наш 1-й танковый батальон действовал совместно с полками 336-й стрелковой дивизии. Ющук (полковник, командир 1-го танкового батальона) прислушивался к шуму боя и недовольно хмурился. Он чувствовал, что дело не ладится. Так оно и оказалось: Краснов позвонил и доложил, что атака отбита.

— Повторить! — коротко бросил в трубку Ющук. — Повторить! Деревню нужно взять.

Выбить гитлеровцев из Узломки удалось лишь к трем часам ночи. Краснов и Челомбитько, смертельно усталые, но довольные, прибыли на КП.

Пока Краснов докладывал Ющуку, мы с Трусковым подозвали еще не остывшего после недавнего боя комиссара батальона Челомбитько.

— Как дрались люди? — спросил Трусков.

— Здорово дрались, товарищ комиссар! Я наблюдал, как смело действовал экипаж лейтенанта Бельского. Будем представлять к награде старшину Мокроусова и старшину Кузьмина. Они первыми ворвались в деревню…»

«Затишье на фронте позволяло заседания парткомиссии проводить в политотделе бригады. Так было и на этот раз. Уже несколько дней активных боевых действий бригада не вела. Это и не удивительно. У нас осталось всего 22 танка, причем половина их требовала ремонта.

Заседание открыл ответственный секретарь парткомиссии майор Василий Петрович Волков. Он взял со стола дело в обложке из газеты, раскрыл его.

— Партийное бюро танкового батальона приняло кандидатом в члены ВКП(б) старшину Мокроусова, — объявил Волков.

…Затем зачитал заявление старшего лейтенанта Сергея Александровича Бельского о приеме в члены партии. Молодому офицеру только что исполнилось 22 года. Шесть месяцев назад он окончил Сызранское танковое училище. Там вступил в кандидаты партии.

— На вид Бельский очень скромный и даже застенчивый человек, но в боях он уже не раз отличался. За неделю до заседания партийной комиссии старший лейтенант выполнил трудное и опасное задание.

— На нейтральной территории находилось три наших подбитых танка. Фашистские автоматчики и пулеметчики забирались в них и использовали танки как укрытия.

— Бельский предложил эвакуировать танки. Вместе с механиками-водителями, коммунистом Сафроновым, комсомольцами Купченко и Чумаком он три ночи подряд выползал на нейтральную территорию, а затем с помощью тягачей смельчаки вытащили их с нейтральной территории. Вот такие отважные, преданные люди, как Бельский и Мокроусов, и пополняли ряды партии.

— После заседания парткомиссии молодых коммунистов сфотографировали. В тот же вечер я вручил Бельскому и Мокроусову партийные документы…».

После тяжёлых оборонительных боёв бригаду отправили на переформирование, её оставшиеся подразделения влились в состав 150 танковой бригады, которая вошла в состав 60-й армии под командованием генерал-лейтенанта И. Д. Черняховского. В начале 1943 года бригада была переброшена под Курск. К этому времени отец получил звание капитана и был назначен командиром роты средних танков Т-34. В феврале его рота участвовала в боях в районе населённых пунктов Любецкое — Колпаковское — Сопеловка. Здесь он получил первую боевую награду — орден Александра Невского. В наградном листе так описываются его военные заслуги: Сергей Бельский, участвуя в боях в районе населённых пунктов Любецкое — Колпаковское — Сопеловка, показал образцы инициативы и мужества.

Непосредственно находясь в боевых порядках роты, своим личным примером вдохновлял весь личный состав роты на выполнение боевых задач. В результате стремительной атаки танковые экипажи его роты в упор расстреливали огневые точки и пехоту противника. Овладев восточной окраиной населенного пункта Любецкое, рота отражала непрерывные атаки противника. Бельский в составе экипажа уничтожил 12 пулемётных точек, 3 повозки с боеприпасами, 3 миномёта и до 85 солдат и офицеров противника. Бельский, будучи контуженным, продолжал руководить ротой и уничтожать огневые точки и живую силу врага.

После полученной контузии Сергей три месяца находился в медсанбате. Но к началу Курской битвы был уже в строю.

Как известно, эта битва началась с оборонительных боёв. Организуя оборону, командующий войсками Центрального фронта исходил из того, что вражеский удар, вероятнее всего, последует через Поныри на Курск, и поэтому развернул на правом крыле фронта в полосе около 100 км свои основные силы — половину дивизий фронта. Особое внимание было уделено 30-км полосе вдоль железной дороги Орел-Курск. На остальном участке фронта занимали оборону 2 армии — 65-я и 60-я, в которой в это время воевал Сергей Бельский.

На первом этапе, противник, собрав максимум своих сил, в том числе, до 13–15 танковых дивизий, при поддержке большого количества авиации нанес удар своей орловско-кромской группировкой в обход Курска с северо-востока и белгородско-харьковской группировкой в обход Курска с юго-востока.

«Отец не любил вспоминать этот период военных действий. Наверное, потому что всего за несколько дней погибло большинство его боевых друзей. А быть может и потому, что сам получил очередное серьёзное ранение, после которого долго лечился в госпиталях и на фронт уже не вернулся. Несмотря на все просьбы отца оставить его во фронтовых частях, по решению командования он был направлен на учебу в Военную ордена Ленина академию бронетанковых и механизированных войск Красной Армии имени И. В. Сталина. Уже, будучи в госпитале он узнал, что за бои под Курском награжден медалью „За отвагу“. В память о тех событиях ему достались и два осколка под сердцем от немецкого снаряда, которые врачи не решились удалять в полевых условиях. С годами осколки перестали беспокоить, и папа о них совсем забыл», — вспоминает Александр Бельский.

Академию он с успехом окончил в 1946 году. Затем была служба в составе ограниченного контингента войск в Австрии на должности командира батальона, в Калининграде — начальник штаба танкового полка. В 1952 году он с женой Алевтиной Ивановной и сыном вернулся в Москву, где был назначен начальником отдела Управления бронетанковых войск Генерального штаба.

Но штабная жизнь ему была не по нутру, и он написал рапорт о направлении его в войска. Рапорт удовлетворили. Он был назначен командиром танкового полка тяжёлых танков в Туркестанский военный округ. После нескольких лет командования различными крупными соединениями округа, он продолжил службу в управлениях штабов Туркестанского, а затем Среднеазиатского военных округов.

Несмотря на мирное время, военные округа южного направления страны всегда были на острие событий военно-политического характера. За выполнение различных задач отец в этот период службы был удостоен боевых наград — пяти орденов Красной Звезды.

Из воспоминаний об отце, Александр Бельский подчеркнул: «Военную службу мой папа, Сергей Александрович Бельский, закончил в 1976 году после 42 лет ношения погон. Но просто быть пенсионером не в его характере. По увольнению из Вооружённых Сил и переезда в Москву на постоянное место жительства ему предложили возглавить издательство и типографию Гражданской обороны СССР. Военный характер сказался и на этом посту. За успешное руководство издательством в 1982 году он был орденом „Знак Почёта“. К сожалению, сегодня папы с нами нет. Он умер в 1992 году, не смог принять развал Советского Союза, очень переживал и угасал на глазах. Но память о нём жива не только во мне, все, кто с ним когда-либо служил, работал или просто был знаком, вспоминают его с теплотой и любовью…».