На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сокол

10 подписчиков

Свежие комментарии

  • Разгуляев Николай
    Касательно заголовка:"Врубель жил,Врубель жив,Врубель будет жить".В библиотеке на В...

В МАИ создали робота, способного выявлять дефекты обшивки самолетов

Роботизированный комплекс на нейросетевых алгоритмах, позволяющий выявлять дефекты обшивки самолётов, создали в МАИ. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

«Комплекс состоит из наземного колёсного робота и беспилотного летательного аппарата. Во время нахождения воздушного судна на аэродромной стоянке робот и дрон совместно осматривают его, распознают различные виды повреждений и отмечают на трёхмерной модели их местоположение», — говорится в сообщении.

Отмечается, что комплекс функционирует в полностью автоматическом режиме. Для обнаружения дефектов используются нейросетевые алгоритмы на основе открытой архитектуры ResNet-101. Также было разработано программное обеспечение, определяющее с помощью нейросети количество дефектов и их координат.

«Нейросеть позволит выявлять такие дефекты обшивки, как трещины, деформации и другие. Этот комплекс поможет не только уменьшить количество персонала и сэкономить время, необходимое для осмотра воздушного судна, но и определить дефекты, которые трудно заметить человеку», — приводятся в сообщении слова одного из разработчиков ПО, студента МАИ Святослава Хемарина.

Отметим, что разработкой занимались коллектив кафедры 305 «Пилотажно-навигационные и информационно-измерительные комплексы» МАИ под руководством доцентов Александра Черноморского и Дмитрия Суркова. Заказчик работ — компания «Статус Консалт» — планирует внедрить комплекс в аэропорту города Жуковского.

Ссылка на первоисточник
наверх